FAQ / Postfächer und Webmail

E-Mails über die Weboberfläche löschen

‹ Postfächer und Webmail

Wenn es Ihnen bei einem überfüllten Postfach in der E-Mail-Oberfläche RoundCube nicht gelingt, nicht mehr benötigte E-Mails zu löschen, gibt es diese zwei Möglichkeiten,

E-Mails aus dem Postfach zu entfernen.

Zunächst sollten Sie sich klarmachen, wie das Löschen von E-Mails funktioniert. E-Mails werden in Wirklichkeit nicht gelöscht, sondern in einen anderen Ordner (Papierkorb) verschoben. Die Post belegt im Postfach also weiterhin Speicherplatz.

So entfernen Sie E-Mails:

1. Papierkorb leeren

Falls das Löschen von E-Mails in den Papierkorb wegen eines vollen Postfachs mit einem Fehler fehlschlägt, gehen Sie so vor:

  • Öffnen Sie den Ordner Papierkorb (koš).
  • Markieren Sie über die Option Auswählen (Vybrat) alle Nachrichten (oder wählen Sie die zu löschenden Nachrichten manuell aus).
  • Wählen Sie oben die Aktion Löschen (Smazat), um die ausgewählten Nachrichten zu entfernen.

E-Mails über die Weboberfläche löschen (Abbildung 1)

Nachdem die E-Mails aus dem Papierkorb entfernt wurden, wird Speicherplatz frei, und Sie können weitere E-Mails löschen. Ebenso kann es nötig sein, den Ordner mit unerwünschter Post (Spam) zu leeren. Das Vorgehen ist identisch. Wenn Sie diesen Ordner jedoch nicht sehen, muss er möglicherweise zuerst in Roundcube eingebunden werden:

  • Klicken Sie auf der Hauptseite des Webmails unten links auf das Zahnrad-Symbol.
  • Wählen Sie Ordner verwalten (Spravovat složky).

E-Mails über die Weboberfläche löschen (Abbildung 2)

  • Es öffnet sich der entsprechende Einstellungsbereich, in dem Sie den Spam-Ordner einbinden. Wenn Sie ihn hier nicht sehen, existiert der Ordner auf dem Server gar nicht.

E-Mails über die Weboberfläche löschen (Abbildung 3)

2. Einstellung zum Löschen von Nachrichten ändern

Ist der Papierkorb jedoch leer und das Postfach überfüllt, bleibt nur die Möglichkeit, Nachrichten direkt zu löschen, ohne sie im Papierkorb abzulegen.

Gehen Sie in der Webmail-Oberfläche so vor:

  • Wählen Sie im Menü oben rechts die Schaltfläche Einstellungen (Nastavení)
  • Wählen Sie im angezeigten Bereich den Punkt Servereinstellungen (Nastavení serveru)
  • Aktivieren Sie im gewählten Bereich die Option: Nachrichten löschen, wenn das Verschieben in den Papierkorb fehlschlägt (Odstranit zprávy, pokud selže jejich přesun do koše)
  • Fahren Sie anschließend mit der Schaltfläche Speichern (Uložit) fort

Beim anschließenden Löschen werden E-Mails, die sich nicht in den Papierkorb verschieben lassen, vollständig entfernt. Sobald Speicherplatz frei wird, werden Nachrichten wieder wie gewohnt im Papierkorb abgelegt.

Wissen Sie immer noch nicht weiter?

Schreiben Sie uns, wir lösen das gemeinsam.

Support kontaktieren ›